По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия

Епископ Фома о монашестве

В последние годы мы являемся свидетелями возрождения монашеской жизни как в Самарской епархии, так и в России в целом. Уместно вспомнить, что в год 1000-летия Крещения Руси в Русской Православной Церкви действовал всего 21 монастырь, а в Самарской епархии (в то время Куйбышевской) вообще ни одного. Ныне число обителей в нашей епархии составляет 7, из которых 2 женских и 5 мужских. У многих обителей появилась возможность иметь землю, обустраивать подсобные хозяйства, традиционно сочетая молитву и труд.

Рассуждая о монашестве, вспоминаются слова новомученика протоиерея Иоанна Восторгова, сказанные о монашестве: «Монашество есть цвет христианской жизни, ее поэзия, ее украшение. Посему велик подвиг вашего жития, доходит до Бога ваша молитва, славно и чисто звание иноческое, и спасительно оно для мира осуетившегося!» Горячей, преданной любовью народ русский любит свои монастыри, островки уединения и покоя, где иноки и инокини, оставившие мир, возносят к Богу теплые молитвы за него. Будем же достойны этой смиренной народной любви, дабы нам не явиться безответными перед Спасителем и Судией мира.

 

Митрополит Сергий о монашестве

Сегодня на современное монашество возлагается особая пастырская и миссионерская ответственность, ибо по причине урбанизации жизни наши монастыри находятся в тесном соприкосновении с миром. Мир приходит к стенам обителей, пытаясь найти там духовную поддержку, и монастыри наши своим молитвенным подвигом и доброделанием созидают и исцеляют душу народа, вновь научая его благочестию. Роль монастырей в духовном возрождении народа бесспорна. Ведь, по слову святого Димитрия Ростовского, «молитвами иноков Господь содержит сей мир».

            В Самарском крае, как и повсюду на Святой Руси, всегда было множество монастырей. Все они в годы богоборчества были разорены, а их насельники замучены или сосланы. Но молитвами Святых Земли Самарской преклонил Господь праведный Свой гнев на милость. Стали возрождаться храмы, восставать из праха святые обители, вновь зазвучала за их стенами тихая и кроткая молитва иноков. У многих обителей появилась возможность иметь землю, обустраивать подсобные хозяйства, традиционно сочетая молитву и труд.

            Видимым знаком духовного возрождения на богоспасаемой Самарской земле стал Свято-Воскресенский мужской монастырь, первый на территории рабочей Безымянки. Начинался он с маленького деревянного домика, приспособленного под храм, с годами становясь средоточением духовной жизни, видимым центром, к которому устремляются сотни паломников, богомольцев, странников.

            Смиренно благодарю Господа, даровавшего мне возможность в меру малых сил приобщиться к святому делу создания сей обители. Будем вместе молиться о даровании всесильной помощи Господа и Спасителя в наших дальнейших трудах во благо и процветание Самарской губернии и России в целом.

 

 

 

 

Святейший Патриарх о монашестве

Монашество было, есть и пребудет цветом христианства. Если этот цвет оскудеет и завянет, то не придется ждать и зрелого плода, то есть не будет великих носителей духа и истины Христовой, подобных тем, которые на тысячелетия вперед освятили путь Православной Церкви и тем, которые просияли в нашем Отечестве. Они рождались в разные исторические эпохи — в краткие периоды благополучной жизни, но большей частью во времена смятений и испытаний. Своим духовным подвигом и святой жизнью они указывали страждущим душам путь подлинного призвания человека, путь к Небесному Отечеству.

Монашество призвано к особенному служению в Церкви. Но это служение осуществимо только в том случае, когда монашество становится путем совершенствования и преображает всю жизнь человека, изменяет ее самым радикальным образом. На монашество, желающее стать подлинно церковным, полностью распространяется сказанное Христом о Себе: Если пшеничное зерно, пав в землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12, 24). В подражании Христу монах идет по пути крайнего истощания, чтобы послужить ближнему, насколько это возможно, чтобы положить душу свою за други своя (Ин. 15, 13), чтобы победить диавола в глубине своего сердца и явить всем реальность этой победы.

Верность идеалам монашества, строгое соблюдение канонов, неукоснительное исполнение решений церковной власти, и твердое следование традициям является условием сохранения монашествующими неповрежденного православного вероучения и истинно евангельского образа жизни, приводящего к неразрывному единству с Богом и Спасителем, Господом Иисусом Христом.

 

 

 

 

Святейший Патриарх о монашестве

22-01-2016 Hits:6199 Речи Super User - avatar Super User

Монашество было, есть и пребудет цветом христианства. Если этот цвет оскудеет и завянет, то не.....

Митрополит Сергий о монашестве

22-01-2016 Hits:5740 Речи Super User - avatar Super User

Сегодня на современное монашество возлагается особая пастырская и миссионерская ответственность, ибо по причине урбанизации жизни.....

Епископ Фома о монашестве

22-01-2016 Hits:6603 Речи Super User - avatar Super User

В последние годы мы являемся свидетелями возрождения монашеской жизни как в Самарской епархии, так и.....