По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия

И.О. наместника Воскресенского монастыря иеромонах Серафим принял участие в праздничной Божественной литургии в Троицком храме села Ташла

В день 100-летия обретения иконы Божией Матери «Избавительница от бед» митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий совершил Божественную литургию в храме во имя Святой Троицы села Ташла. Митрополиту Сергию сослужили: епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, духовенство Самарской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Самарской духовной семинарии под управлением игумена Никона(Ратникова).

За Божественной литургией молились гости, благотворители и многочисленные паломники со всей России.

На малом входе Высокопреосвященнейший Сергий возвел настоятельницу Троицкого женского монастыря монахиню Варвару (Ястребову) в сан игумении с возложением наперсного креста и вручением игуменского жезла.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Олег Агапов.

По окончании Литургии многотысячный Крестный ход отправился к месту явления чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» - к святому Ташлинскому источнику.

Здесь Высокопреосвященнейший Сергий в сослужении Преосвященнейшего Никифора и Преосвященнейшего Софрония совершил водосвятный молебен. Затем владыка Сергий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Ваши преосвященства! Возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры! Сегодня мы прославляем явление иконы Божией Матери «Избавительница от бед», случившееся здесь ровно сто лет назад.

Явленные иконы рукотворны, они были написаны благочестивыми иконописцами. Явленные иконы – это знаки особой милости и промысла Божиего о нашем народе. Как свидетельствует история, иконы порой исчезали, часто при трагических обстоятельствах, но потом чудесно появлялись в неожиданном месте. Так случилось и с иконой Божией Матери «Избавительница от бед».

Важно, чтобы каждый человек осознавал важность этого необыкновенного действа – явления чудотворной иконы Божией Матери.

Мы живем в непростое время и хорошо понимаем, как важна для каждого из нас помощь Божией Матери. В нашей истории было много трагичного: были отступления от веры, поругание святынь, злохуления... Вместе с тем, в наших сердцах и душах теплится светлая надежда, что Божия Матерь не оставит нас. Я думаю, Она слышит и, более того, сегодня молится вместе с нами, взирая на наши сердца и на наши души. Дай Бог, чтобы мы вразумились, стали чище, светлее, осознали наши исторические ошибки, принесли покаяние и усугубили наши молитвы.

Бог есть по имени и по существу - любовь. Как свидетельствует апостол Павел, любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.4-7) И мы верим, что Божия Матерь простит наши согрешения и услышит наши молитвы. Прославляя Ее образ, мы благодарим Божию Матерь за Ее благодатные действия на нашей земле. Вот только нам нужно измениться – нам нужно стать чище, ближе друг к другу, нужно преодолевать вражду к ближнему, осознавать важность Божественной любви, которая так необходима каждому человеку.

Еще раз сердечно поздравляю всех с праздником явления этого чудного, дивного образа Божией Матери «Избавительница от бед». Дай Бог, чтобы Божия Матерь помогала каждому из нас – нашим семьям, нашему народу, нашему богоспасаемому Отечеству.

С праздником! Храни вас Господь!»

Из истории праздника:

Жительнице села Ташла Екатерине Чугуновой Царица Небесная во сне указала место, где находится Ее чудотворный образ. Случилось это 21 октября 1917 года. По дороге к указанному месту Екатерина увидела, как два Ангела пронесли светозарную икону и исчезли. В овраге, на месте, указанном Ангелами, и была обретена в земле небольшая икона Божией Матери. Из земли тут же забил родник.

Дальше события развивались так. Священник соседнего села Мусорка Василий Крылов взял икону и понес ее в ташлинскую Троицкую церковь. Святой образ встречали с хоругвями и иконами. О том, что несут чудотворную икону, всем известила местная бесноватая. Она кричала «…Идет, идет маленькая икона и выгонит нас». Позднее эта женщина исцелилась, а болела 32 года. Икону внесли в храм и вложили под стекло вместе с иконой Святой Троицы.

Несмотря на то, что по молитвам у иконы начали исцеляться многочисленные больные, настоятель Троицкой церкви отец Димитрий Митекин проявлял маловерие к иконе и должную честь ей поначалу не воздавал. И вот через два месяца, 23 декабря, икона ушла из церкви. Церковный сторож лишь видел, как яркая молния сверкнула от храма к источнику. Стали искать святой образ и нашли его сияющим над часовней у источника. Когда же открыли часовню и творила колодца, увидели, что лед в колодце подтаял и в нем плавает икона. Потрясенный, отец Димитрий раскаялся в своем неверии, попросил у Богородицы и у людей прощения. После этого икона всплыла и дала себя поднять из воды. С тех пор святой образ уже не покидал села.

Колодезь постоянно углубляли и очищали, в засушливые 1920-1922 годы он был почти единственным источником, снабжающим водою село. До 1925 года с иконой «Избавительница от бед» устраивались крестные ходы. Со всего Поволжья люди шли к ставшему святым месту. Многие получали исцеления от неизлечимых болезней. Власти же поспешили закрыть церковь. Все попытки безбожников отыскать чудотворный образ не дали результата – верующие надежно прятали святую икону, передавая ее из дома в дом.

Тогда свою злобу власти выместили на источнике – завалили святое место навозом. Но родник выжил, только пробился недалеко от прежнего.

Сказать нужно и о ташлинской церкви в честь Святой Троицы. Построена она в 1775 году, деревянная, однопрестольная. Здесь много старинных икон, удивительно красиво расписан потолок.

После закрытия, церковь долгие годы использовалась под склад зерна. Открыли ее сразу после Великой Отечественной войны, но обложили таким непомерным налогом, что у людей слезы лились из глаз – необходимых денег ни у кого не было. Но была у сельчан горячая вера, пламенная молитва к Богородице – и деньги каждый раз каким-то чудом находились. Несмотря на угрозы и предостережения властей, люди помогали - кто чем мог. Лесника, который пожертвовал на храм несколько досок, едва не посадили в тюрьму. За него ходатайствовало все село. Тогда же в церковь люди принесли икону Божией Матери «Избавительница от бед».

Одной из форм поклонения и благодарения Господу и Богородице стали многотысячные крестные ходы из Самары и из Тольятти в Ташлу. Из Самары люди идут три дня – с государственными флагами, хоругвями и иконами. На ночлег паломников принимают в окрестных селах. В здешних храмах проходят богослужения. В колонне идут верующие со всех концов России – в том числе студенты, дети, ученые, педагоги, сотрудники силовых структур. В последние годы в проведении крестных ходов активно участвуют власти.

В последние годы это святое место неузнаваемо преобразилось. Здесь воздвигнута церковь в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед», построены гостиница, столовая, стоянка для машин, облагорожен сам источник.

К воде живой приезжают со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь исцеляются от аллергии, язвы желудка, псориаза, диатеза, астмы, женских болезней. Многие исцелились от рака и незаживающих язв. Один мужчина по молитве к Богородице исцелился от СПИДа, выздоровел наркоман. Особенно же часто исцеляются те, у кого болят суставы, у кого плохое зрение, кожные заболевания. Многие верующие видят над источников Богоматерь с Младенцем на руках. Над часовней и источником часто встает радуга.

В источник заходят с молитвой – читают «Избавительница от бед» или «Богородице Дево радуйся», просят благословения у Божией Матери искупаться во исцеление души и тела. В воду окунаются трижды со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Каждый год 21 октября у святой купели перед образом Царицы Небесной митрополит Сергий совершает водосвятный молебен и поздравляет верующих с замечательным праздником.

Святейший Патриарх о монашестве

22-01-2016 Hits:10805 Речи Super User - avatar Super User

Монашество было, есть и пребудет цветом христианства. Если этот цвет оскудеет и завянет, то не.....

Митрополит Сергий о монашестве

22-01-2016 Hits:10337 Речи Super User - avatar Super User

Сегодня на современное монашество возлагается особая пастырская и миссионерская ответственность, ибо по причине урбанизации жизни.....

Епископ Фома о монашестве

22-01-2016 Hits:11617 Речи Super User - avatar Super User

В последние годы мы являемся свидетелями возрождения монашеской жизни как в Самарской епархии, так и.....